Как изменился рынок конференц-систем после 24 февраля 2022

Прошло уже шесть месяцев с момента, когда Россия начала жить в новой для себя реальности. Часть поставщиков заморозила свою работу, часть покинула рынок, часть продолжила работу в прежнем режиме. Сейчас, когда прошло время первичной реакции и российский бизнес предпринял какие-то шаги, можно посмотреть и попытаться понять, как изменилась вся AV-индустрия и рынок конференц-систем, в частности.

Первое и наиболее заметное изменение, касается изменения баланса спроса, в виде значительного перекоса в сторону азиатских поставщиков, что в условиях тотального ухода европейских поставщиков совершенно неудивительно. Если раньше конференц-системы китайских производителей были на втором плане, сейчас их решения становятся основными, а порой — единственно возможными. На изображении приведён график спроса на конференц-системы VISSONIC. Заметно, как вырос этот спрос, почти в два раза, после начала СВО.

Российских конференц-систем за все предыдущие годы было разработано мало. Не будет много их и сейчас, даже в столь выгодных условиях ввиду отсутствия конкурентов, поскольку любая разработка — это инвестиции и оборудование. И с тем, и с другим сейчас непросто. И даже если кто-то решит сделать конференц-систему, то компонентов найдётся разве что на самую простую, дискуссионную. Функционал с голосованием, отображением документов и т.д. реализовать будет очень сложно в силу проблем с поставками комплектующих.

Разворот в сторону поставок из Китая характерен почти для всех категорий оборудования. При этом, есть категории, по которым превалирует параллельный импорт, например, проекторы.

Практически все производители проекторов официально покинули российский рынок, но они не только не против параллельного импорта, но и всячески его поощряют, помогая своим российским партнёрам ввозить требуемые для проекта модели. Сами дистрибьюторы тоже не спешат переключатся на китайских производителей проекторов. Так сложилось, потому что китайские компании в большинстве производят бытовые проекторы, а не профессиональные, к тому же часто указывают недостоверные характеристики. Пока доступен параллельный импорт ситуация скорее всего сохранится.

Вообще несмотря на то, что китайские производители давно научились делать хорошие продукты, есть немало отраслей, где они всё ещё в роли догоняющих. И если рассматривать рынок конференц-систем, то виден отрыв по качеству между китайскими и европейскими решениями. Чтобы увидеть и ощутить эту разницу достаточно взять в руки пульт, воспользоваться системой как со стороны делегата, так и со стороны оператора.
На этом фоне очень выгодно выделяется VISSONIC.

Основатели компании, прежде чем запускать производство долго и упорно изучали европейские решения от BOSCH, Sennheiser, Beyerdynamic — пытались понять основу их успеха, а также найти недостатки, за счёт которых можно будет победить в конкурентной борьбе. Изначально была сделана ставка на универсальность пультов и системы вообще. Возможность подключения по витой паре, самый доступный способ из всех. Возможность делать пульт председательским или делагатским, всего лишь меняя прошивку. Возможность использовать проводные и беспроводные, врезные и настольные пульты в рамках одной конференц-системы. Таких возможностей в настоящий момент нет ни у китайских производителей, ни у европейских.

Так что пока AV-рынок отошёл от первого шока, развернулся на восток и более или менее закрыл часть бреши, образовавшейся после ухода европейских поставщиков. Иногда это пошло в плюс, так как удалось разглядеть хорошие решения, которые были в тени более известных и раскрученных брендов. Иногда это стало временной альтернативой, пока не найдётся более подходящее решение. Изменения продолжаются прямо сейчас и видно, как системные интеграторы перенастраивают процессы и работу с брендами быстро реагируя на поступающие данные.

RIWA, как и остальные участники рынка активно работает с поставщиками. В нашем портфеле изначально превалировали азиатские бренды, сейчас пришло их время. Конференц-системы VISSONIC и так нравились российским интеграторам, а в нынешней ситуации они стали практически идеальным решением для госорганов на любом уровне.

По вопросам покупки: sales@riwa.ru, а посмотреть все решения от VISSONIC можно на фирменном сайте: vissonic.ru

На связи