Поворотные PTZ-камеры

Для чего нужны поворотные камеры

Поворотные камеры — это особый вид камер, оборудованный поворотными приводами, миниатюрные электромоторы обеспечивают возможность поворачивать голову камеры в разные стороны, чтобы обеспечить панорамный обзор (Pan), наклонить (tilt) или увеличить (zoom) картинку. Именно по этой причине их часто называют также Pan-Tilt-Zoom-камера или сокращённо PTZ-камера. Этих трех параметров достаточно, чтобы направлять камеру на объекты или людей.

 

Типы и виды PTZ-камер

Существует два основных типа поворотных камер — для внутреннего применения, например, в зале заседания или переговорной, или наружного, для контроля территории или здания. Камеры наружного применения оборудованы более прочным корпусом, часто из металла, у них усиленные поворотные механизмы, чтобы надёжно работать в большом температурном диапазоне в разных погодных условиях. Поворотные камеры для конференц зала, то есть для применения внутри помещений, зачастую легче, изготовлены из пластика, работают быстрее и зачастую они могут обеспечить лучшую картинку. Кроме того, камеры могут быть с открытой поворотной головой или купольной.

 

Купольные камеры работают также, как и все остальные PTZ-камеры, их главное отличие в том, что электроприводы, управляющая электроника и сама камера находятся в прозрачном куполе. У купольных камер есть небольшое преимущество, они могут поворачиваться на 360 градусов и может смотреть прямо вниз, в том время как обычная поворотная камера охватывает до 270 градусов.

 

Области применения

Есть две больших области, где чаще всего используют поворотные камеры. Для видеонаблюдения, чтобы обеспечить безопасность объекта. И для конференций, потому что можно навести камеру на каждого делегата по отдельности или показать общий вид зала заседаний. RIWA устанавливает поворотные камеры во всех проектах, где требуется отображение выступающих и видеозапись хода заседания.

 
 

Возможности

Большинство поворотных конференц камер даёт возможность использовать предварительно заданные позиции, количество которых зависит от модели камеры. То есть вы задаёте точки в зале, места делегатов, общие виды зала или президиум и камера будет автоматически наводится на них, как только делегат заговорит или как задано в программном обеспечении. Такая автоматизация даёт возможность сэкономить на операторе, конференц камера всё будет делать сама, стоит лишь единожды указать ей нужные позиции.

 

Для управления используется контроллер с джойстиком. Наводить камеру можно вручную или воспользоваться программной системой автоматического наведения. Большинство PTZ-камер поддерживают удалённое управление через порты RS-232 используя стандартные протоколы — VISCA, разработанный в SONY и PELCO разработанный компанией Pelco, Inc.

Кроме того, для управления используется автоматический контроллер камеры слежения. Если к клавиатуре чаще всего можно подключить только одну или две камеры, то к контроллеру можно подключить 4 камеры и обеспечить так называемое «бесподрывное» переключение, когда при смене картинки на доли секунды не появляется чёрный экран. Контроллеры позволяют «замораживать» картинку и транслировать изображение со всех камер на рекордер, для записи хода заседания.

Подберём лучшую камеру

У компании RIWA действительно большой опыт установки и настройки поворотных камер. Мы ставили PTZ-камеры в большие залы заседаний Верховного Суда и администраций многих областей и городов России. При подборе учитываем все параметры зала – рассадку делегатов, подбираем точки автоматического наведения, тщательно продумываем систему управления и контроля. Наша задача предоставить вам полностью рабочую систему, которая будет показывать кого нужно и когда нужно. Обращайтесь к нашим менеджерам, и они грамотно и профессионально подберут поворотную камеру под вашу задачу.

На связи